Назад  

Если бы победа пермской команды мини-аджилити случилась немного раньше, то мы удивились бы больше. Зато сегодня, после победы сборной России (в составе которой были пермяки) на Чемпионате мира FCI по аджилити, мы осознаем – да, это наш, российский уровень! Высшей пробы!
Михаил Рудашевский. Пермь.

IAL? Что это такое?

Впервые я услышал о соревнованиях IAL в сентябре 2000 года. Мы тогда были в Москве, принимали участие в целой серии стартов. Елена Дмитроченко - московский тренер, президент клуба любителей аджилити «Вместе» - проводила соревнования на площадке КЦ «Сокольники». Вот тогда, впервые для меня, прозвучало странное словосочетание: будем бежать «интернетовскую трассу». К интернету мне предстояло подключиться через пару месяцев, поэтому точный смысл сказанного был неясен. Казалось, что речь идет просто о какой-то трассе, дизайн которой заимствован из Интернета.

Однако, общение с уже опытной к тому времени пользовательницей Интернета Еленой Дмитроченко раскрыло мне всю глубину моего невежества. Оказывается, существует хорошо организованная система ежегодных «заочных» соревнований.

Выяснилось, что практически весь аджилитистский мир охвачен этим движением. Международная Сеть Аджилити (International Agility Links – IAL) была создана в 1996. Концепция IAL разработана знаменитой аджилитисткой Нэнси Гайес (Сан-Хосе, штат Калифорния, США), Стивом Дринкуотером и Кэти Слот (Брисбен, Квинсленд, Австралия). Понятно, что среди инициаторов создания таких соревнований были, в первую очередь, страны с самыми жесткими таможенными правилами ввоза/вывоза животных. Австралия, к примеру, до сих пор не может полноценно участвовать в международных кинологических соревнованиях высокого уровня. Вернуться в собственную страну участникам таких соревнований крайне тяжело – собаки должны быть помещены в длительный карантин. Думается, что постепенно, с развитием научно-технического прогресса, эти проблемы будут решаться. Например, страна-родоначальница аджилити, Великобритания, с 2001 года стала принимать участие в Чемпионатах мира FCI. Одной из главных причин такого решения стало упрощение ветеринарных правил ввоза животных в страну в результате чипирования. Однако, на сегодняшний день IAL – единственная возможность для спортсменов Австралии и Новой Зеландии сравнить уровень своих достижений с мировым. Кроме того, к участию в Чемпионате мира FCI допускается только сборная команда страны. В соревнованиях IAL могут принимать участие команды клубов, школ, ассоциаций аджилити – и количество команд, заявленных от одной страны, не ограничено. В IAL могут полноценно соревноваться метисы, не требуются родословные – принцип более спортивный, чем в FCI.

Идея IAL заимствована у Национальной Ассоциации Сетевого Аджилити (NALA) Новой Зеландии, в работе которой участвовали Стив и Кэти прежде, чем они поставили великую цель создания Правил и Концепции для новой глобальной организации Аджилити. Основная идея – клубы из разных стран соревнуются на абсолютно одинаковых трассах, в пределах установленного календарного интервала (три месяца), а затем сравниваются результаты. В течение года соревнования проходят на четырех трассах. Первая трасса должна преодолеваться в интервале с 1 января по 31 марта, вторая с 1 апреля по 30 июня, третья с 1 июля по 30 сентября, четвертая с 1 октября по 31 декабря.

Собаки выступают в четырех категориях. В каждой из них – разная высота барьеров: Той (20-30 см), Мини (35-45 см), Миди (50-60 см), и Макси (60-70 см). Предельный рост собак для участия в этих категориях: Той – до 30 см, Мини – до 40 см, Миди – до 50 см, Макси – без ограничения роста. Допускается заявлять собаку в более высокую категорию.

В первый сезон турнир начался в августе 1996 г, и закончился в августе 1997 г. Участие принимали 13 стран, 57 клубов и 1053 собаки. В 1998 году соревновались 17 стран, 102 клуба и около 1800 собак. Спортсмены, сильнее ориентированные на соревнования FCI, большей частью заявляются в категории Макси и Мини, чтобы резко не менять высоту барьеров специально для этих соревнований. Англо-говорящие страны обычно имеют структуру ростовых категорий близкую к IAL. Этим обстоятельством и объясняется намного более серьезная конкуренция в категориях Макси и Мини.

Соревнования 2002 года объединили аджилитистов 31 страны, 101 клуба. Участвовало 2368 собак (1413 в Макси, 220 в Миди, 567 в Мини, 168 в Той). В командном зачете приняло участие 96 команд в категории Макси, 18 – Миди, 46 – Мини, 12 – Той.

Трассы рассылаются по электронной почте Представителю Страны. Таким представителем от России как раз и является Елена Дмитроченко. Она рассылает трассы руководителям заявленных российских организаций. Те, проведя соревнования на стандартной трассе IAL, посылают результаты Представителю Страны, а тот, в свою очередь, Глобальному Координатору Результатов, Тони Майер из Нидерландов. Общее управление, и проекты трасс для выбора посылают Глобальному Администратору, австралийцу Стиву Дринкуотеру. Все результаты сведены в таблицу, и публикуются на вебсайте Dogpatch по адресу http://www.dogpatch.org/agility/IAL/ial.html (сайт управляется американкой Мэри Джо Сминки и принадлежит ей же). На этом сайте вывешиваются также Правила, Результаты прошлых лет (и отдельных трасс текущего года), схемы тех трасс, которые использовались ранее.

Правила подсчета результатов IAL серьезно отличаются от принятых в большинстве очных турниров. Начисляются (и, соответственно, суммируются) не штрафные очки, начисленные за ошибки, а положительные очки, которые начисляются за те или иные достижения спортсмена. Поэтому, спортсмен участвовавший только в трех этапах (или снятый с дистанции на одном из этапов), может по итогам года претендовать даже на место в десятке сильнейших. Каждая команда, пробежавшая этап чисто, получает «базовую» оценку – 10 очков. Аналогично рассчитываются очки и в личном турнире. Только когда мы говорим о контрольном времени (КВ) по отношению к команде, то имеется в виду утроенное контрольное время. Далее – в соответствие с таблицей 1.

Таблица 1

Правила начисления очков в соревнованиях IAL

Штрафные очки на трассе Отклонение от контрольного времени («-» - это лучше КВ) для командного зачета Отклонение от контрольного времени («-» - это лучше КВ) для личного зачета Начислено очков по Правилам IAL
Финишировало менее 2 собак клуба--0
26 и более--1
11,00 - 25,99--2
6,00 - 10,99--3
до 5,99 очков--4
0от 0 до –15 секот 0 до –5 сек10
0от -15,01 до - 30 секот -5,01 до - 10 сек11
0от - 30,01 до - 45 секот - 10,01 до - 15 сек12
0от -45,01 до - 60 секот -15,01 до - 20 сек13
0от -60,01 до - 75 секот -20,01 до - 25 сек14
0более - 75 секболее - 25 сек15

Если несколько собак набрали в индивидуальном зачете одинаковое количество баллов, выигрывает собака, получившая меньше всего штрафных очков, или, при равенстве штрафных очков, имеющая наименьшее суммарное время по четырем трассам. Соответственно, если несколько клубов набрали одинаковое количество баллов в командном зачете, выигрывает клуб, получивший меньше всего штрафных очков, или, при равенстве штрафных очков, имеющий наименьшее суммарное время. В конце каждого сезона победители по итогам года личного и командного зачета в каждой категории получают Сертификаты IAL.

Пермские раздумья.

До того момента, когда пермяки решились принять участие в этих соревнованиях, прошел еще год. И только в сезоне 2002 пермские аджилитисты дебютировали в IAL. Главной причиной такой паузы было отсутствие площадки достаточного размера (шириной 30 м). Наши были шириной 20 м, и только появление площадки «Искра» позволило гарантировать достаточный размер поляны для расстановки трассы. Кроме того, мы опасались, что сильно будем уступать на зимних этапах. В какой-то степени так и происходило в категории Макси. Снег – не идеальное покрытие для аджилити. Но для маленьких собак это обстоятельство оказалось не столь существенным. Окончательное решение относительно участия команд Перми (под названием «Perm») было принято после того, как российская команда московского клуба «Вместе» стала призером Всемирного турнира IAL по итогам 2001 года в категории мини. Позже мы узнали, что москвичам удается проводить все четыре этапа без снега. Но в этот момент команда Перми после первого (снежного) этапа уже шла в лидирующей группе. Кстати, в сезоне 2002 года мини-команда «Вместе» заняла четвертое место – такая ирония судьбы, пермяки своим участием лишили московских друзей второго подряд призового места. Было решено, не мудрствуя лукаво, выставить всех собак в двух категориях: «Мини», и «Макси», проигнорировав турниры «Той» и «Миди», хотя многие собаки по росту имели право в них выступать. Дело в том, что результаты, идущие в командный зачет IAL, определяются довольно оригинально: три лучших результата из числа всех, показанных всеми выступавшими спортсменами данной организации. Поэтому Федерация Кинологического Спорта Пермской области решила не распылять силы. Кроме того не хотелось переучивать собак на прыжки нестандартной для FCI высоты. В результате, собаки роста Той метис Ля-Ля и шелти Виолетта были заявлены в Мини, а бордер-колли Ассоль, Аруна и Альма, метис Лолита (имевшие право выступить в Миди) – в класс Макси.

Первый шаг.

Первый этап проходил 25 марта на площадке «Искра» в качестве личной трассы Открытого Чемпионата ШАР. Снег был уже довольно рыхлым, грунт «крал» у быстрейших спортсменов около трех секунд. На этом этапе зачет команде «Макси» дали Ольга Тебенькова с бордер-колли Аруна и Аня Бондарева с метисом Лолита, а третий – абсолютно одинаковый – результат показали сразу двое: Надежда Карпушина с американским стафорд-ширским терьером Лайон, и 14-летняя Даша Пономарева с метисом Грейс. Из постоянных участников пермской команды 5 очков штрафа получила О. Тебенькова с н/о Лаки, 15 – А. Кусакина с бордер-колли Альма, а А. Катутис с бордер-колли Ассоль и вовсе была снята. Планка барьера, сбитая Лаки, существенно сказалась на ее результате по итогам года – хотя, даже с этим штрафом, О. Тебенькова с н/о Лаки, заняв 17-ое место по итогам года, стала лучшей из россиян в категории «Макси». Хотя я привожу результаты, указывая в первую очередь фамилию хендлера, результаты подсчитываются среди собак, и хендлер может принимать участие в турнире с любым количеством собак.


В категории «Мини» чисто пробежали также четыре собаки, три из них дали зачет команде. Это были традиционные лидеры пермского мини-аджилити: А. Катутис с вельштерьером Девид, Н. Штернберг с шелти Лисенок, В. Катаева с шелти Юстас и А. Полежаева с шелти Золотой Лис. Пятым стал еще один постоянный участник пермской команды – шелти Корн Колед под управлением Н. Штернберг. Он получил 5 штрафных очков.

В результате «Миники» Девид и Лисенок набрали на этом этапе по 13 очков, Юстас – 12, Золотой Лис – 11 очков. В Макси Аруна набрала 12 очков, Лолита – 11, Грейс и Лайон – по 10, а Лаки – 4 очка.

Команды Перми набрали: Макси – 11 очков (пробежав лучше утроенного контрольного времени на 26 с десятыми секунды); Мини – 13 очков (улучшив норматив на 46 секунд).

После первой трассы наша Макси команда была 12-ой, Мини команда – 4-ой (с отставанием всего одно очко от лидера). В личном первенстве в первые пятьдесят входили: б.к. Аруна (20-е место), вельштерьер Девид (15-ый), шелти Лисенок (18-ый), Юстас (36-ой). Для «снежного» этапа это были прекрасные результаты.

Назад на спорт Назад на статьи