назад

Любой пермский аджилитист – фаворит. Пока в россии…

На выставке немецких овчарок.

Ежегодно в Перми проводится традиционный турнир по аджилити «Золотой Ник». В этом году он состоялся параллельно с монопородной выставкой немецких овчарок: 19 августа, на стадионе «Юность». Турнир посвящен памяти первого пермского чемпиона всероссийских соревнований: немецкой овчарки «Ник ад Астра», оставившей заметный след в истории российского аджилити. Символично, что Главным судьей выставки был владелец белорусского питомника «ад Астра» Вячеслав Вербицкий, который в свое время и способствовал переезду восьмимесячного Ника в Пермь.

Этот старт стал очень полезным перед планировавшейся в начале сентября серией турниров в Москве. Спортсмены смогли проверить собак в условиях «чужого» (в том смысле, что на нем никогда не тренировались) стадиона. По соседству с рингом аджилити проводилась проверка нервной системы немецких овчарок, проще говоря, овчарки поочередно боролись с «нарушителем». Это обстоятельство помогло и аджилитистам: они смогли проверить влияние довольно сильных отвлечений на работоспособность своих питомцев.

Турнир подтвердил, что в пермском аджилити довольно успешно проходит смена поколений. Этот процесс, часто протекающий в спорте довольно болезненно, в первую очередь затронул поголовье собак. Появились и новые сильные хендлеры. Часть из них были уже известны, как успешные спортсмены в других видах собаководства (А.Катутис, Н.Штернберг), другие добились успехов именно в аджилити (В.Катаева, Н.Карпушина, О.Шамрицкая); но все они стали конкурентоспособными на всероссийском уровне в 2000 году (Катутис, Катаева) или 2001 году (Карпушина, Шамрицкая, Штернберг). Особняком стоит «возрождение» известного хендлера А.Кусакиной. Для нее процесс «смены поколений собак» проходил болезненно и долго. Именно «Золотой Ник 2001» показал, что Александра, об успехах которой многие уже стали забывать, вновь «готова к бою».

При этом сильны и безусловные лидеры пермского (да и всероссийского) аджилити прошлых лет О.Тебенькова и А.Полежаева. Для обеих спортсменок сезон сложился неудачно. Но термин «неудачно» можно применить, лишь сравнивая их результаты с колоссальным потенциалом Ольги и Анны. Любой другой спортсмен такими достижениями бы гордился: каждая из девушек и в 2001 году неоднократно была призером всероссийских соревнований, а Аня с пуделем «Чара» еще и выиграла зимний Кубок России ФКС, выполнила норматив Мастера Спорта. Ольга же затеяла «смену поколений собак», начав подготовку юной бордер-колли «Аруна Аджилити Сенсейшн» (для друзей – «Кама»). Процесс привыкания к новой скорости работы несколько снизил стабильность выступлений с опытными собаками: немецкой овчаркой «Лаки» и метисом «Гера».

В категории «Стандарт» первую победу в истории пермских соревнований одержала бордер-колли. Ближайшее будущее аджилити (в этой ростовой категории) однозначно связано с собаками этой работящей, ловкой и быстрой породы. Поэтому перспективы всей команды очень сильно зависят от того, насколько стабильно будут выступать пермские «бордеры».

Итак, Александра Кусакина с бордер-колли «Альма» стала победительницей в «Стандарте», опередив Ольгу Тебенькову с н/о «Лаки». Третьей - с очень молодым ирландским терьером «Ника» - стала Ольга Шамрицкая.

Интрига соревнований в категории «Мини» была такой: месяцем ранее, на Чемпионате России по версии ФКС в Перми, первое и третье места заняли спортсменки с молодыми собаками: Ангелина Катутис с шелти «Ежик» и Ольга Шамрицкая с метисом «Ля-Ля». Они опередили сразу нескольких титулованных спортсменок, в том числе и пермячек, экс-чемпионок России разных лет А.Полежаеву и В.Катаеву. «Золотой Ник» подтвердил, что все эти спортсменки теперь борются на равных. Вновь победила Ангелина Катутис с шелти «Ежик», а Ольга Шамрицкая и «Ля-Ля» остались вторыми. Третьей стала Настя Гашева с пуделем «Дуня».

Супердраматургия CACIAG.

Серия стартов в Москве подтвердила класс пермского аджилити. Два первых турнира проводились параллельно. Для пермяков стало сюрпризом, что турниров два. Судя по Положению о соревнованиях, должен был проводиться один, международный турнир - CACIAG. Уже после старта нам сообщили, что в рамках международного проводится только личный турнир. Командные соревнования - это лично-командный Открытый Чемпионат АНКОР. Все бы ничего, но в результате Наталья Штернберг – спортсменка очень способная, но менее опытная и стабильная - осталась вне соревнований АНКОР. Она была заявлена на личное первенство CACIAG, а о существовании «второго» личного зачета тренеры не подозревали…

Еще до старта команда понесла серьезную потерю: шелти Ежик вышел из поезда на трех лапах. Травмы не было, произошло нагноение в результате легкого пореза месячной давности. В пятницу, 31 августа, шелтику сделали операцию. Первого и второго сентября Ежик выступать не смог.

Выступления в международном турнире CACIAG в классе «Стандарт» представляли собой душераздирающее (для москвичей) зрелище. Судья ФЦИ Зоран Бранкович (Югославия) установил очень жесткий временной контроль на первой трассе (джампинга) и мягкий на второй трассе (аджилити). В результате первую трассу вообще без штрафа прошла единственная участница: москвичка Л.Ковалева. Пермячка Надежда Карпушина заняла вторую позицию с минимальным, в 0,7 сек, штрафом за время. Хорошо иметь две равноценных собаки! Чемпионат Перми Надежда выиграла с золотистым ретривером «Виктория» (американский стаф.терьер «Лайон» был третьим), на Чемпионате России по версии РКФ ко второму месту свою хозяйку привел Лайон. И вот сейчас лучше вновь была Виктория. В соответствии с жеребьевкой, Карпушина бежала раньше. Преодолела трассу чисто и стала ждать соперницу. Л.Ковалевой достаточно было также пробежать трассу чисто. И «вписаться» в контрольное время, установленное на этой дистанции с большим запасом. Ковалева со своей малинуа (бельгийской овчаркой) «Вирджиния» преодолевала дистанцию легкой трусцой, сделав акцент на чистоту выступления и, казалось, точно рассчитала скорость. Но «перемудрила» и превысила временной норматив на… 0,8 сек. Так, с преимуществом в 0,1 сек, победительницей стала пермячка.

Турнир по мини-аджилити превратился в еще более драматичный и захватывающий спектакль… Вновь медиум и мини были объединены, что привело к сумасшедшей конкуренции. Если лидеры «Стандарта» пока готовы хоть и к увлекательным, но междоусобицам, то сильнейшие «миники» вполне конкурентоспособны на мировой арене! При тех же требованиях к скорости, что были предъявлены к более рослым собратьям, сразу группа участников уложилась в контрольный норматив. Ориентир задала четвертая спортсменка мира 2000 года москвичка Светлана Туманова со шпицем «Осборн». Чисто и быстро: 32,31. Остаются две участницы. Член сборной России Елена Клокова (Череповец) – 32,09! Объятия, поздравления. А на старте последняя участница, абсолютно неизвестная в российском аджилити. Наташа Штернберг (Пермь), с шелти «Корн Колед». Не знаю, как Клокова, а Туманова не ожидала подвоха. Она ушла со стадиона, не поинтересовавшись результатом пермячки, а на следующий день с изумлением изучала турнирную таблицу. 31,91 показали Наташа и Колед – сенсация. Пермячка Варя Катаева выступила без ошибок, оставшись шестой по времени.

Вторая трасса: аджилити. Безошибочно работают Туманова и Клокова. Но Клокова значительно опередила москвичку по времени. И все в руках Н.Штернберг. Она с блеском проходит 17 препятствий из двадцати, в том числе все сложные. Отсекаю текущее время и еле сдерживаю радостный крик: пермячка выигрывает еще секунду! И вдруг… сказалось отсутствие опыта соревнований на таких скоростях. Наталья просто потеряла ориентацию в пространстве и… сама послала собаку на соседнее препятствие. Ну что ж, за одного битого… А Варя Катаева с шелти «Тиссан Юстас» вышла на третье место!

Вновь уважать себя заставив!

Турнир «АНКОР» воспринимался в первую очередь, как престижный командный турнир. И для нашей команды в «Стандарте» он сложился, если честно, легко. Соперники много ошибались, и пермяки стали первыми с большим отрывом. В составе сборной Перми были: н/о «Лаки» Ольги Тебеньковой, две собаки (голден «Виктория» и АСТ «Лайон») Н.Карпушиной, а также бордер-колли «Альма» с А.Кусакиной.

В личном Чемпионате АНКОР пермяков на пьедестале почета было сразу двое. Второй стала Саша Кусакина с Альмой, третьей Оля Тебенькова с Лаки. Подводя итоги турне, можно сказать, что пермяки в стандарте просто доминировали, занимая призовые места в каждом из четырех стартов.

Крайне неудачно выступили на этом турнире пермские «миники». Четвертое место – явный провал нашей команды. В личном первенстве пермяки также оказались за чертой призеров.

На бородинском поле.

Восьмого сентября большинство российских аджилитистов собралось на стадионе «Бородино». Там проводились соревнования в рамках выставки «Россия». Некоторые сильные спортсмены предпочли участвовать в показательных соревнованиях в основном месте проведения выставки (Е.Клокова, С.Туманова, И.Христий). Другие, наоборот, специально приехали на этот старт (команды гг. Выксы, Красногорска, и еще одна московская «Зеленые горы»). Соревнования проходили в трех категориях.

В «Стандарте» без ошибок пробежало сразу несколько дуэтов. Лучшее время среди них показали москвичка М.Серова с бордер-колли «Шани» (многие пермские собаководы запомнили Марину: в июле в Перми она не только победила, но и показала великолепный танец вдвоем с… Шани!). Второй была наша землячка Оля Тебенькова с н/о «Лаки». Третье место заняла «многостаночница» Л.Ковалева. Она выступала сразу с тремя бельгийскими овчарками!

В классе «медиум» (собаки 36-43 см) неожиданную победу одержал москвич Всеволод Ефимов с фокстерьером. Не то, чтобы его совсем не принимали в расчет составители предстартовых прогнозов… Поразили скорее: легкость выступления, спокойная манера управления хендлера и значительный (почти 4 секунды!) отрыв от совсем не слабых соперников. Вторым стал многоопытный представитель Выксы Вячеслав Маслихин с шелти Виллсен. А третье место досталось, наконец, Наталье Штернберг с Корн Коледом. Как говорится, с почином!
В классе «мини» Варя Катаева с Юстасом были безоговорочно сильнейшими.

«Гримасы» рейтинга хоть здесь нам на пользу!

Извечно «больной вопрос» для немосковских спортсменов – Правила подсчета рейтинга. В такой огромной стране невозможно соревноваться вместе даже раз в месяц, не то что раз в неделю, как в какой-нибудь Бельгии. Поэтому, все известные системы рейтингов дают преимущество тому региону, где живет больше спортсменов, и проводится больше соревнований. В России в этом плане вне конкуренции Москва. Глядя на позиции пермяков в столичных рейтингах, пермские специалисты только грустно улыбаются. Правда, и до разработки серьезной альтернативной системы подсчета рейтинга пока в Перми не дошло. И вот пермяки попали на турнир, где более низкие позиции в рейтинге позволяли… претендовать на дополнительные призы!

Этап Гран При «Нутро» проводится следующим образом. Сначала на одной трассе аджилити соревнуются участники, не входящие в «первые 40» по рейтингу «стандарта», а также в «первые 20» по рейтингу «медиума» или «мини». Этот класс называется «Дебют». Вот здесь-то москвичи и пожалели о субъективности рейтинга. Чемпионка Перми и свежеиспеченная победительница CACIAG Н.Карпушина с голден/ретривером «Виктория» оказалась… 42-ой в «их» рейтинге! А ведь в следующий класс, «Прогресс», напрямую выходят только трое. Остальным участникам также можно выйти в следующий круг. Но при соблюдении двух условий: участник должен с положительным результатом закончить предыдущую трассу и, кроме того, заплатить дополнительно 30 рублей организаторам! Понятно, что заполучить такого конкурента в первом раунде – удовольствие ниже среднего. Виктория чисто преодолела трассу. И… осталась второй! Это турне стало великолепной школой для наших юных бордеров: Камы и Ласточки. Они постоянно «играли мускулами»: то показывали лучшее время, то входили в десятку сильнейших. А на Бородино Кама с О.Тебеньковой показали лучший результат на трассе аджилити. И вот Ласточка с Ангелиной Катутис выиграли «Дебют»!

В классе «Прогресс» стало ясно, что Ласточка с А.Катутис разрезвились не на шутку. Вторая победа подряд! А ведь здесь уже выступали дуэты, занимающие в рейтинге места с 21-го по 40-е в «стандарте» и с 11-го по 19-ое в «медиум» и «мини». Вторыми в «стандарте» стали А.Кусакина и «Альма». В «медиуме» победила Н.Штернберг с шелти «Корн Колед».

И вновь сильнейшие автоматически перешли в следующий класс. Успешно завершившие выступления в «Прогрессе», но не вошедшие в первую тройку, могли доплатить и выступать в классе «Мастер» вместе с лидерами рейтинга. В этом классе первенство определялось по сумме двух трасс. В «Стандарте» Н.Карпушина повторила выступление Чемпионата Перми: Виктория - первая, Лайон – третий. В «Медиуме» настал черед Анны Полежаевой – второе место с пуделем «Чара».

В итоге из восьми пермских аджилитистов, участвовавших в этой серии стартов, призерами стали семь!
Все отправились домой, в Пермь, кроме Ангелины Катутис и поправлявшегося после операции Ежика. Они должны были в составе сборной России ФКС 18 сентября отправиться в США. Домой мы приехали вечером 11 сентября. И, от встречавших нас на вокзале спортсменов, узнали, что эта поездка (из-за терактов в Америке) под большим вопросом. Но это уже совсем другая история! О поездке Ангелины и Ежика в США – следующий репортаж.