назад

а сегодня в форме я, здравствуй калифорния!

Все собаки равны? Или некоторые «равнее»?

Самый сильный, самый престижный Чемпионат мира по аджилити на сегодняшний день проводит ФЦИ. Около тридцати стран-участниц, традиции, спонсоры… Все есть для того, чтобы об альтернативных соревнованиях никто и не задумывался. Ан нет. ФЦИ была создана для проведения выставок и развития племенного собаководства. И, развивая вид спорта, абсолютно отличный от шоу-направления по своей философии, втиснула его в прокрустово ложе аналогичных с шоу Правил… Главный пункт, вокруг которого ломаются копья – допуск на международные соревнования ФЦИ исключительно собак с родословными, признаваемыми опять же ФЦИ. Трудно однозначно определить причину, по которой ФЦИ настаивает на сохранении этого пункта. То ли это какая-то своя принципиальная позиция (тайная!), то ли недальновидность. В мире набирает силу движение «Спорт – для любых собак». В результате, в 2001 году проводится… аж четыре Чемпионата мира по аджилити!

Один из них (10-11 ноября в Чехии) совсем несерьезный. Организаторы «вывернули Правила ФЦИ наизнанку» – и проводят Чемпионат исключительно для собак, не имеющих родословной. Мне кажется, что порочна сама идея, не говоря уж о принципиальной невозможности проверить отсутствие чего-нибудь…

В Москве 27-28 октября проводит свой турнир IFCS (МФКС) – Международная Федерация Кинологического Спорта. Это та организация, Чемпионат России по версии которой проходил в Перми и блеснул как прекрасной организацией, так и высокими результатами. МФКС развивает не только аджилити. Многие пермяки в прошлом занимались многоборьем с собаками. Думаю, что им интересно будет узнать: в 2002 году состоятся международные соревнования по многоборью. Что касается аджилити, то в Москве ожидается около пяти команд. В том числе – чемпионы мира ФЦИ 2001 года в командном зачете – спортсмены США. В составе сборной России – пермячка Ангелина Катутис с шелти Ежик из Школы Аджилити Рудашевского.

В Порто (Португалия) – Чемпионат ФЦИ, самый сильный, но допуск собак только с родословными. Россия представлена командой в категории «Мини». В составе сборной – пермячка Варвара Катаева с шелти Тиссан Юстас из Дворца Творчества Юных, ученица тренера А.Белой.

В Дель Мар (США, Калифорния) – Чемпионат мира по версии USDAA (Ассоциации Аджилити Соединенных Штатов). Эта старейшая и самая уважаемая в Америке аджилитистская организация. Как и МФКС – не кинологического характера. USDAA принципиально отстаивает идею допуска собак на соревнования независимо от наличия у них родословных. Поэтому ФЦИ нашла себе в США другого контрактного партнера (напомню, США – не член ФЦИ) – AKC, Американский Кеннель Клуб. С ростом популярности Чемпионатов мира, проводившихся под эгидой ФЦИ, рос и авторитет AKC в аджилити. USDAA предприняла ответные шаги сразу в двух направлениях: в феврале 2001 года, она заключила договор с МФСК, для чего в Москву приезжал ее президент Кеннет Тач; своему Гран При по аджилити, главному турниру года для всех аджилитистов Америки (обычно идет прямая телевизионная трансляция!), директорат решил придать международный характер. Для реализации этого плана было принято беспрецедентное решение: USDAA оплачивает расходы по участию в своих соревнованиях чемпионам других стран и частично компенсирует вторым и третьим призерам. В результате участвовали 11 стран. Вот поэтому на июльском Чемпионате России в Перми разыгрывались путевки в Калифорнию. Бесплатные путевки достались Чемпионам в двух ростовых категориях: москвичке Марине Серовой с бордер-колли Шани и пермячке А.Катутис с Ежиком. Из призеров изъявил желание поехать вице-чемпион в категории «Стандарт» Степан Сольник с грюнендалем (одна из разновидностей бельгийской овчарки) Бьютифул.

Невзирая на террористов.

Сначала было много сомнений самого прозаического характера. Главная проблема: дадут ли визу. Как раз в период оформления документов нашей команды, в СМИ прошли сообщения о том, что части юношеской сборной России по синхронному плаванию не дали разрешение на въезд… Аджилитисты показались сотрудникам посольства США более благонадежными, чем синхронистки. Визы дали. Отъезд был назначен на 18 сентября. В результате трагедии 11 сентября поездка оказалась под угрозой срыва. Но за неделю авиаперевозки возобновились. Наши спортсмены оказались в Нью-Йорке – мишени №1 террористов. Там они коротали время до утреннего рейса, воспользовавшись гостеприимством знакомых С.Сольника, владельцев питомника бельгийских овчарок. Хозяйка питомника, наша бывшая соотечественница, по электронной почте сообщила мне о прилете и состоянии команды.

Ну а утром команда вылетела из Нью-Йорка и, почему-то через столицу штата Юта, края мормонов Солт-Лейк-Сити, попали в Сан Диего. Там и проживали наши участники. Дель Мар оказался пригородом Сан-Диего. Масштаб соревнований производил сильное впечатление. В главном турнире – Гран При – участвовало 450 уже прошедших региональный отбор североамериканских аджилитиста (кроме иностранцев). Это, с одной стороны, серьезно повышало конкуренцию, уровень турнира. А с другой стороны, пока не позволяет надеяться на его трансформацию в полноценный Чемпионат мира. Все же Чемпионат предполагает одинаковое представительство для всех стран. Впрочем, если идея параллельного проведения двух турниров одновременно (как делает МФСК) осенит организаторов…

Кроме Гран При, проводились также дополнительные соревнования по видам аджилити, известным пока только в Америке. Сюда допускались все желающие, и количество участников одной ростовой категории в виде обычно было не менее двухсот. В командных соревнованиях участвовало 136 команд! Поэтому традиционно награждаются сразу 10 призеров.  И россияне пробились в их число! Ангелина Катутис с шелти Ежик сумела стать призером «в российском» понимании этого слова, заняв второе место в Тайм Гемблере. Она стала также десятой в Гемблере. Марина Серова была 7-ой в Финале Гран При. Команда сумела стать шестой. Командный турнир – это 15 стартов, по пять трасс на человека, три из пяти – новые для европейцев. Исключительно приятно было потом читать в почтовых интернетовских конференциях аджилитистов восхищение скоростью адаптации наших спортсменов. Иногда правила того или иного вида они узнавали за час до старта.

Потрясающее впечатление на наших спортсменов произвело очень мягкое, партнерское обращение американцев со своими собаками. «Это не показуха, а философия», - сказала Ангелина Катутис, комментируя просмотр множества заснятых ею видеокассет… И добавила, что контактность и общительность американцев через десять дней после трагедии потрясли ее больше всего.

А через пару дней после возвращения Ангелины в Пермь, Варя Катаева уезжала в Португалию… Впрочем, это уже совсем другая история…